返回列表 回復 發帖
居然有呢个讲法哦
为何大3岁嘞?
lhy92725 發表於 2024-8-13 09:34 AM
按惠州民间风俗习惯,在任何一个家族中,凡有成年人不幸去世时,都要给死者报大岁数,按其实际年龄计算,男性加大三岁,女性加大四岁。即所谓“男加三、女加四”。以表示死者长寿的意思。如其家境比较富裕者,在治丧期间,要在住宅的大门前挂上两个白纸蓝字的大灯笼,一边写着一个“奠”字,另一边写着“×太公(或×太母)×十有×”。路人途经其门口,抬头一望灯笼,便知道死者的性别及其实际岁数。这就是“死人灯笼——报大数”的由来。
其实听闻我地乡下在出生的时候就写大两岁的
條骨都無佐lu
其实听闻我地乡下在出生的时候就写大两岁的
lhy92725 發表於 2024-8-15 09:50 AM
写在报生纸?
一出生就虚龄1岁,如果过了冬至就两岁了
條骨都無佐lu
一出生就虚龄1岁,如果过了冬至就两岁了
lhy92725 發表於 2024-8-17 09:47 AM
马国没这歌仔
因为是巫人话事
佢地有自己的日历
條骨都無佐lu
佢地有自己的日历
lhy92725 發表於 2024-8-19 09:46 AM
对,他们没大几岁这歌仔的
以前我以为报大数系因为要够年龄出外打工用
但其实佢地系认为在妈妈肚里那10个月已经算系一岁
條骨都無佐lu
以前我以为报大数系因为要够年龄出外打工用
但其实佢地系认为在妈妈肚里那10个月已经算系一岁
lhy92725 發表於 2024-8-19 02:06 PM
其他种族没挂灯笼,没写岁数的习俗
乡下有无点灯笼我就真系无见识过了
條骨都無佐lu
乡下有无点灯笼我就真系无见识过了
lhy92725 發表於 2024-8-19 06:00 PM
古代戏, 全部都有点灯笼啊
好似灯笼系几容易营造气氛嘅
條骨都無佐lu

Green decking practices intended for mountain sustainable development

好似灯笼系几容易营造气氛嘅
lhy92725 發表於 2024-8-21 01:43 PM
路边也会点一支蜡烛