返回列表 回復 發帖
簽名被屏蔽
多謝kk bro
金石良 發表於 2014-12-1 01:26 PM
恭喜 言兄 踩中 29555 金楼
金石良2 秒前TVB 5000000 元
積分轉出
附件: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
不是所有穆斯林是恐怖分子,但是所有恐怖分子是穆斯林
其實呢架好多電話的電池都無得換哦
lhy92725 發表於 2014-12-1 01:19 PM

我而家部手機就係無得換電,其實真係幾唔方便,尤其係經常喺街做野嗰啲人!
好懷念無電>換電>用得嘅情景,而家要計住幾時會無電,無電之前就要充定電喇,真係煩到嘔!

買咗車充,好少少,一上車就充,不過咁攪法,塊電池唔知會唔會好快死,不過好在我嗰部自己換電都好簡單,開後殼同鬆幾粒螺絲就換到
perfectman 發表於 1/12/2014 02:18 PM
鋰離子電池的面紗
神秘的鋰電池,他可以定做成各式各樣的型態,
已經成位現在電子產品所使用的蓄電材料!!
平均電壓在3.6~3.7V,
容量依照體積的大小,350mAh到4000mAh不等,
實際使用電錶測量帶保護電路之電池電壓在5.1~2.5V之間,
正常來說要控制使用在4.2V~3.0V可以延長電池的壽命,
那沒有保護的電池呢?過充就是壞掉,過放就是壞掉....打飛
話說為什麼都放sony的電池?
因為sony是首個將鋰離子電池商業化的廠商XD
如何存放鋰離子電池?
存放鋰離子電池沒有什麼技術,
長時間不使用時請將電池充電至40~60%,
最好是電錶測量電壓落在電池上面寫的標準值為佳XD
然後將頭套套上,避免短路即可,
並將它存放在陰冷的地方,建議低於26度~
如果工作場所真的很熱...冷藏室會是不錯的選擇,糖果可是說認真的XD...
但是請記得請使用夾鏈袋真空密封,在裡面放一包乾燥劑,
這樣鋰電池的容量就可以保存得比較久,
考量到自我保護電路也會些許耗電的情況下3個月要拿出來充電一次~
筆電鋰電池為何壽命短?
大家一定好奇,筆電鋰電池好貴,
不是因為它特規所以貴,
它一點也不特規...他有標準的=ˇ=|||

讓我們來看看它的特性,大約11.1V
4400mAh有人想知道為何是如此規格嗎?
其實他不是訂做的...除了殼...
11.1V除以3....就會等於3.7V....
有沒有發現....它也是鋰電池串聯出來的....囧

大家一定常聽到筆電電池有3 cell、6cell甚至9cell,
就是說每三顆串聯,串聯容量不變電壓上升,
但是6顆可以三顆串聯以後在並聯,
此時容量就會加倍了!!....
以上是電子材料範疇的鋰電池型號18650
他容量1800mAh~4200mAh不等,
但是普遍筆電廠商要省錢都用2200mAh不帶保護電路的版本,
因為他們自己會設計電路板阿~為了讓筆電可以看到用量之類的訊息,
所以其實仔細看筆電電池的外殼真的就是這種的三倍長度....然後也會貼近它的大小XD
一顆市價約80~120...6顆也才600...再算電路板200?
這時候就不曉得為何市售筆電電池這麼貴了...
那大家想,自己換不就好了,可以省錢,
千萬不可!!!!
因為電子材料範疇的18650鋰離子電池,有些是沒有傻瓜保護的,
它不是消費性電池,一旦不慎使用可是會爆炸的!!
其實在算算電池外殼,電池保險費用,研發費用,
還有組裝人事成本,千元的話也不為過~
筆電電池壽命怎麼特別短!!?大家會想,既然手機與筆電電池是一樣的,
但是為何壽命較短?
因為廠商故意設計電路讓壽命減短?
其實不是這樣,他們要延長壽命都來不及了,
還故意縮短壽命不是讓人不看好不想買嗎?...
鋰電池致命在於溫度而非充電次數,60度保證半年死沒錯!!電池的壽命在於溫度!!
聰明的人都應該知道我在保存方法就提到冰冷藏的辦法就是要延長壽命!!
因為筆電溫度設計都在60度左右,
傳導到電池也有40度~
一年下來如果妳都是裝著插座,也裝著電池(因為插座維持100%電力)使用的話,至少耗損三分之一的蓄電能力....
也就是說壽命大約三年....這就是為何保固時間三年的原因....囧
如果你的筆電有80度....你的電池半年可能就會報廢....
手機大約30度左右,相對之下手機就算每天充放電,
也可以維持很長的壽命就是這樣子的原因XD
鋰電池的另一個致命在於深度的充電與放電,一次就夠他死,嚴重會爆炸!!咦?!
那不是說新買的電池不要充滿再放電到沒電?!
沒錯其實不用,
但是建議第一次把它充滿電到100%,
到100%就不會再送電進去....
你放心你充到100%也不是過充....
再來把它用到0%沒電,也請放心它不是深放電,
其實做這個動作的原因只是讓手機知道正確的電池容量,
讓它有效率的管理電池電力,有助於續航力的提升,
之後就不用在意電池要怎樣使用,
大約控制在20%~90%之間,可以延長壽命,但是絕對不要故意!!
所以不要用電池座充或萬用充電器!!....
因為它不是手機,並不曉得如何控制電池壽命!!
它只知道要一直充充到飽和為止~XD
這就是為何現在手機都只給USB充電器的原因!!
延長電池的壽命,避免過耗電的運作與使用快速充電當有使用高耗電遊戲或者運算時,
建議使用充電器,避免電池過快的放電,
因為過快的放電會使電池產生熱能...
是對電池很傷的,如果你是住寒冷地區到時不用在意~XD
另外1小時快充之類的(大電流1000~2000mA),也是蠻傷電池的,因為溫度拉升很快,
寧可以350mA~850mA的速度慢慢充,沒充飽就算了,
然後再慢慢用,也不要讓他迅速耗完電力,
如果要使用耗電功能,就使用電源充電一邊使用,寧可充滿也不要讓她快速耗電!!
就是剛剛所提的控制在20~90%,但是是自然使用不是故意。
鋰電池有記憶效應嗎?答案是有的!!但是不你所想的...
以前電池用完再充到滿才會保持容量,但是鋰電池不是這種記憶...
鋰電池過放電會使晶格的鋰離子過度脫離,晶格瓦解,就會少了能量儲存的空間....
就好像愛你所愛的人離開太遠,你心碎了...咦?!
如果鋰電池過充,使鋰離子完全固定在晶格....這下子他就不想放電了XD....
就好像你的戀人太喜歡你了決定永遠不分開....
這就是鋰電池的記憶效應~=3=....
所以要讓鋰離子若影若離的樣子才行>////<
叫做搞曖昧?....咦?!
鋰電池的自我保護措施大家一定以前經常聽到電池過熱爆炸的新聞,
現在卻沒有?!
頂多就是電池掛掉而已,
原因是裡面有個隔膜,一旦過熱融化就會阻止電池的化學反應,
電阻會越來越高,
來避免鋰電池的過度反應...但是此電池將永久報銷!!
一般電池也帶有保護電路,防止過度充電、過度放電、過度負載、還有過熱。
避免上述的機能發生...
因為上述的機能並不能保整完全安全....
總結希望大家已經充分了解鋰電池的維護辦法啦~
希望這篇文章可以幫助很多人了解鋰電池的特性與養護辦法XD
另外,此篇文章都是說鋰離子電池,並不太適合其他電池的特性~
希望大家的東西可以用的長長久久~
認真睇真啲真係又真係
所以現在D手機基本上要預計用兩年左右就開始要換,因為舊電已經有D老化
lhy92725 發表於 2014-12-1 02:36 PM

換電咪得囉!
perfectman 發表於 1/12/2014 02:38 PM
通常你未用到個電瓜材都已經換咗另一款新款既更智能既手機咗
認真睇真啲真係又真係
換電咪得囉!
perfectman 發表於 2014-12-1 02:38 PM
夾硬拆黎換?
條骨都無佐lu
簽名被屏蔽
咁多字,想睇死我咩?
咁即係唔用都要記住3個月充一充先唔爆?
我部Samsung放櫃桶都幾個月啦,乜事都無喎!
如果淨係iPhone係咁樣,會唔會麻煩咗啲呢! ...
perfectman 發表於 1/12/2014 03:04 PM
個計時炸彈,睇你命數,唔係你爆就憂都冇謂,係你要爆點都避唔到。利申:仲未試過爆電,只係試過一次3310粒後備電攞出街系褲袋忽然發熱(已充滿,興興啲咁-冇短路),快快丟咗落個街邊花盆。
認真睇真啲真係又真係
簽名被屏蔽
我屋企部壞佐嘅三星都要時不時充下?
條骨都無佐lu
簽名被屏蔽
我果日開,又好似開得著哦
條骨都無佐lu
個計時炸彈,睇你命數,唔係你爆就憂都冇謂,係你要爆點都避唔到。利申:仲未試過爆電,只係試過一次3310粒後備電攞出街系褲袋忽然發熱(已充滿,興興啲咁-冇短路),快快丟咗落個街邊花盆。 ...
lckiong 發表於 2014-12-1 03:12 PM

後備電有無用膠袋套住?
電池露出嚟嗰塊金屬片,如果接觸到褲袋嘅硬幣/鎖匙,會短路,有危險㗎

你咁衰㗎,丟咗落個街邊花盆?
如果真係爆,會傷到途人㗎喎!
perfectman 發表於 1/12/2014 03:29 PM
褲袋冇其他嘢

丟落街邊個花盆係因為冇仲花但有一半泥,同只係一直興興咁唔曉凍返所以丟咗唔要用(點知佢幾時會俾個驚喜我o架)
認真睇真啲真係又真係
簽名被屏蔽
甘直接切米得咯
條骨都無佐lu
簽名被屏蔽