返回列表 回復 發帖

澳洲石斛

在花展攤檔無人注意的一角發現這一株石斛蘭,售賣的人展示一張濛朧不清的照片讓我看;說有淡淡香味,於是買了一株,不知道明年會否開花。

其中一片葉枯了一半,幼根帶白多於帶青,擔心了幾天,看到有新根出現才可以略為放心。

旁邊抽出的的假球莖也長高了不小

葉片上有些斑紋,是否算是葉藝的一種呢?

查資料 Dendrobium kingianum 原產於澳洲地區,中文澳洲石斛。

淡淡的紫紅色,花梗從莖頂抽出,多花性有香氣,另有白色變種。

(網上圖片)記憶中是這個顏色
花梗從莖頂抽出是秋石斛的型態,但花期卻在春天,哪到底屬於春石斛還是秋石斛呢

澳洲石斛

學名:Dendrobium kingianum

英名:Pink Rock Orchid、Captain King's Dendrobium、Pink Rock Lily

產區:澳洲
大小:10 - 30公分
花徑:2.5 - 3公分
花期:春季
花壽:20 - 25天
氣味:香
日照:強光
難度:容易

簡介:蘭科石斛屬的多年生草本,是複莖性的著生蘭。原產澳洲昆士蘭至新南威爾斯州,海拔50-1200m的海岸至山地的岩石上,都可以發現著生在岩壁或岩隙的植株。假球莖橢圓形,株高10-30㎝,莖綠色或紅褐色。莖端有互生長橢圓形革質葉片,葉長約10㎝。每枝莖頂從葉腋開花,總狀花序長約15㎝,花徑約2㎝,萼瓣較花瓣寬大,脣瓣或有紅色斑點。花香濃郁。開花期春季。

澳洲石斛由探險家英國海軍上將菲利浦派克金 Phillip Parker King(1791-1856)率領艦隊繞行探索澳洲時發現,種名就是紀念他而命名。生長在向陽岩壁上的澳洲石斛,有著極為堅韌的體質與環境適應性。耐熱性毋庸置疑,在岩壁上接受陽光炙烤生存下來的東西可不是蓋的。此外,她的耐寒性也很強,依據日本的資料,她在日本本州以南的地區可以在戶外輕鬆越冬。健壯的假球莖與硬挺厚實的葉片,可以儲藏水分與減少水分蒸散,讓她的耐旱性也很強。這樣強壯的蘭花,掛在屋頂或陽台任陽光曝曬最好,光線越強生長越健壯,花開得也更多。

閱讀了這一篇;好像很容易似的,頓時信心大增
附件: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
這東西南方澳洲地區花期在春天. 別的地區如臺灣在秋天.
合外室栽種.

我的在室內種了三年, 了許多新, 只給我在秋花一朵. 我投降.
附件: 您所在的用戶組無法下載或查看附件

評分次數

• chowold2

好漂亮的说! 澳洲和新西兰真是种什么长什么啊~

評分次數

• chowold2

這株石斛蘭好靚,不過其他同種類嘅石斛蘭係唔係一樣有斑點?
花姐講花梗從頂出就係秋石斛
真匿名
這東西在南方澳洲等地區花期在春天. 在別的地區如臺灣卻在秋天.
適合外室栽種.

我的在室內種了三年, 長了許多新莖, 但只給我在秋天來花一朵. 我投降了. ...
b-boomer 發表於 2013-6-13 07:22 AM
每年都開花應該happy。點解要投降
真匿名
這東西在南方澳洲等地區花期在春天. 在別的地區如臺灣卻在秋天.
適合外室栽種.

我的在室內種了三年, 長了許多新莖, 但只給我在秋天來花一朵. 我投降了. ...
b-boomer 發表於 2013-6-13 07:22 AM
賣給我的人最初說是12月開花,後來又說冬天休眠;我問休眠又怎開花,對方又改為春天開花,令我搞糊塗了。
這株石斛蘭好靚,不過其他同種類嘅石斛蘭係唔係一樣有斑點?
花姐講花梗從頂出就係秋石斛
chowold2 發表於 2013-6-13 11:58 AM
看網上其他圖片不覺有斑點,但有某討論區有提葉藝,要登入才能看圖,所以不知道。
現正周圍搜購D有香味嘅洋兰,这澳洲石斛剛好有香味.正.

評分次數

• chowold2

祝快點開花, 香味留過.

評分次數

• chowold2

每年都開花應該happy。點解要投降
chowold2 發表於 2013-6-13 11:59 AM
不是每年都開花, 種了三年一朵, 現在還沒再.
專家說室內很難開花. 現在唯有每年看有沒有 luck .

評分次數

• chowold2

賣給我的人最初說是12月開花,後來又說冬天休眠;我問休眠又怎開花,對方又改為春天開花,令我搞糊塗了。
vandas 發表於 2013-6-13 12:16 PM
不會是季節問題,
洲的季節和我們是相對的, 我們夏天
他們是冬天. 在是秋石斛, 同一時間開花, 澳洲便是春石斛.

評分次數

• chowold2

ob51330 發表於 2013-6-13 07:52 PM
建議 Phal. Violacea

評分次數

• chowold2

不是每年都開花, 種了三年才開一朵, 到現在還沒再開.
專家說室內很難開花的. 現在唯有每年看看有沒有 luck 了.
b-boomer 發表於 2013-6-14 06:09 AM
內很難開花的。。。你的意思是要放出室外?其實夏天可以放出室外嘗試下
真匿名
會不會是季節問題,
澳洲的季節和我們是相對的, 我們夏天
他們是冬天. 實在是秋石斛, 同一時間開花, 在澳洲便是春石斛了.
b-boomer 發表於 2013-6-14 06:39 AM
我買到的應該是賣主自己分出來的小苗, 相信是本地種的...
也忘記了查問是1年還是2年的小苗, 不種死就好了
ob51330 發表於 2013-6-13 07:52 PM
香港找到miltonia堇花兰麼? 今年第1 次在本地看見, 香味很濃,

但我嫌它的花太大, 有2"x2"太誇張.