返回列表 回復 發帖

一位基督教徒的追思會

在影視片里,我們常常看到基督教徒的追思會:一片帶有十字架的墓地里,一位逝去的基督徒躺在華麗的棺木中,一位身穿黑色長袍的牧師,口中念著聖經:“上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給我們,叫一切信他的不至死亡,反得永生……。參加追思會的親友來賓,將手中的鮮花放置在棺木上,然後在胸前劃著十字。隨著牧師的禱告,棺木緩緩進入墓穴中。這時,與會者多了份思念,少了一份悲傷。多了一份凝重,少了一份憂愁。多了一份祈禱,少了一份仿徨。os.tvboxnow.com* M& B. x: d: z9 v, R( c! `1 E
  前幾日,我親臨了一位中國基督教徒的追思會。那天,在蒙蒙細雨中,我和逝者的親屬朋友一同來到位於沈陽郊外的殯儀館。下了車只見在告別廳前的廣場上,整齊站立著二十多位身著白色長袍的基督徒,他們手中捧著贊美詩,在一位牧師的指揮下,高聲的吟唱:“我今踏在天國的征途上,心中充滿未來希望。展望前程天家美景,是我心靈倍加歡暢。征途坎坷艱難重複,與主同在安然無涯。奔跑天路不可靠已靠主力量。”歌聲激昂,高亢有力。在如此悲傷的環境下,與那邊的告別廳里剛剛結束,逝者的親屬哭得死去活的場面來形成了鮮明對比。教徒們一首接著一首的贊美詩唱得那麼的真切投入,難怪身旁的一位基督徒說:“信主耶穌多好啊!沒有痛苦,沒有煩惱,只有永生。”
0 R5 \( t  E5 k- O# `TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。  很快我們進入了遺體告別大廳,這位逝者基督徒,被殯儀館的服務人員推到鮮花環抱的廳中間。死者頭上戴著鑲有紅十字的帽子,身上覆蓋著潔白的鑲有紅十字的白布,一副安詳的模樣躺在那里。$ `  J) t. O6 f7 g, }+ a, d8 b3 ?
  追思會開始,首先牧師做禱告:“慈愛全能的上帝,我生命的主,我願誠心領受你的真道,求你洗凈我一切的汙穢,使我成為聖潔,將來能進入你為我們預備的天國,奉主耶穌的聖名,阿門!......”我註意到在牧師做禱告的時候,告別廳里面靜悄悄,逝者親屬沒有傳來哭聲,只有教徒們在禱告的每一段落發出的“阿門”、“阿門”這種低促的聲音,給追思會帶來更加莊重、肅穆、神聖、虔誠的感覺。
6 K0 i( p3 ]) A3 x0 l& E& z  環顧四周,觀察人們的表情,雖然沈重,但是牧師的禱告,仿佛是來自靈界悠揚的詩句,又好似天籟之音,凈化著來參加追思會的每一位來者的心靈。相信逝者聽到禱告會享受著天國之美麗。
+ n" u1 w/ d6 W1 V. x' u6 F3 {9 Pos.tvboxnow.com  牧師的禱告結束後,帶領著教徒們唱起《睡主懷抱歌》、《靠恩得救歌·》、《追思歌》當唱到:“月有圓缺明黯,常顯主恩。人有生死離別,情同古今。萬物縱然變更,主愛永恒!”這些教徒唱得十分認真,仿佛躺著的逝者就是他們的親人一樣。贊美詩唱完後,教徒們每人手中捧著一束黃色的菊花,緩緩地圍著逝者遺體步履沈重的一步一步走著,然後默默地把鮮花只放在紙棺的前面,環繞一周後回到原處。追思會結束了。
3 ~3 ?4 }3 Q9 N, J0 f2 c9 Dtvb now,tvbnow,bttvb  應當指出,我不是個基督教徒,我是個無神論者。我信仰的是馬列主義毛澤東思想,我只是對所見的事情有感而發而已。我認為:首先,這種追思會的告別方式很文明,通過這種方式傳遞出與會者的內心真正的感受,寄托了哀思,值得推廣。其次,人生都有生老病死,用什麼方式表達?光流淚是不夠,借此機會,頌揚逝者一生品德功績,鞭策活著的人,這也是移風易俗的有益事情。
返回列表