返回列表 回復 發帖

新仔種蘭花。。蝴蝶蘭 新手老雀們請提供意見心得

,  描述: 我盆蘭花又一年開兩次花

兩個月前買了盆蝴蝶蘭,到今日還有花蕾開花,在旁邊有一花枝看來也準備開花,相信開花期可能有半年長,十多元一盆超值。
如果各位老手能提供下種蘭心得,令這蘭花可以長到明年再開花。任何意見無任歡迎。

意見心得記錄:
1.用個有孔的盆子,用作透氣 #2
2.用透明的营养钵可以让花根光合作用,陶盆也是种透气性非常好 #4
3.如果暖氣房空氣太乾燥,可以用水噴,但要用手纸把花芯里面积水吸干。
   也可以在花盆下面托盘里面放些水增加水氣#7,8
4.為了增加盆的透气性,盘底部和花盆边缘多放些粗颗粒植料, 蝴蝶蘭是氣生根,可以一點用任何水苔或樹皮做植料 #10,11
5.加或換植料時,植料入盆前用100度开水烫一下以变消毒及用殺菌劑渗撈 #25,26
附件: 您所在的用戶組無法下載或查看附件

評分次數

• soforlee

• vandas

真匿名

難怪周哥哥說我的一株花梗短, 原來您這株長得這麼高.
個人有幾點建議, 是否正確; 還請其他花友賜教.

~ 因價錢問題, 一般來貨是用普通的塑膠盆, 好一點會用多透氣口的膠盆,如:

作用是透氣
外加一個盆子作裝飾便把這些透氣口封了, 水份也無法揮發...

如果是為防頭重腳輕而傾倒, 可以選用矮一半直徑大一點的盆子暫代.
需要更換植料的時候可以順道換盆:

~ 第4張照片看見左面葉底下2條根枯了, 可能是太濕也可能是太乾. 然後看見最後一個花芽(第5張照片)皺了; 似要枯死, 對不? 可能是室內空氣乾燥.

~ 旁邊另一枝準備開花的, 要用另一枝小竹枝輕輕插入固定好便把花梗綁在小竹枝上, 位置約是在照片中小夾位或高一點, 一來是令整株形態好看點, 也為免花梗橫向太多, 到花開時太重而傾側.
外加一個盆子作裝飾便把這些透氣口封了, 水份也無法揮發...
我都想換個有孔嘅盆,但係我想等開完花先換,我驚整死D花
第4張照片看見左面葉底下2條根枯了
我買返黎都已經有
最後一個花芽(第5張照片)皺了; 似要枯死, 對不? 可能是室內空氣乾燥.
錯覺,係花紋黎架。所有花都係咁
用另一枝小竹枝輕輕插入固定好便把花梗綁在小竹枝上
啱啱做左,E+第二花枝正同高左好多
真匿名

因为蝴蝶兰的花根可以进行光合作用和呼吸
这是透明的营养钵可以让花根光合作用 所以比较适合中洋兰的
还有这种透气性非常好的红陶盆也非常好
附件: 您所在的用戶組無法下載或查看附件

評分次數

• vandas

因为蝴蝶兰的花根可以进行光合作用和呼吸
这是透明的营养钵可以让花根光合作用 所以比较适合中洋兰的
还有这种透气性非常好的红陶盆也非常好
1986528 ...
sthaiyang 發表於 2013-1-7 09:49 PM
我相信用一個透明的营养钵再加一個有孔而美麗的盆在外(可以拿出來見光)這麼又好看又實用,我換植料時我便會這麼做
真匿名
我家在冬天要開暖氣,空氣可能太乾燥,想問下可有解救?
真匿名
我覺得一個陶盆已經夠.

暖氣房空氣乾燥, 我用噴水, 不過可能唔夠, 因為有2盆d葉好乾, 乾到變薄..
暖氣房建议花盆下面托盘里面放些水 平时喷些水 但要用手纸把花芯里面积水吸干

評分次數

• vandas

由我上次淋水至現在已經兩星期,我用手指摸入根部,發現還有濕的感覺,這可能是我用膠盆和水苔太漬水不透氣,怕這樣會令根變壞,現在決定換個陶盆,問題是如果我移除太多的水苔,可不可以換上其他樹皮植料,蝴蝶蘭是不是一定要用水苔植料?
真匿名
蝴蝶蘭是不是一定要用水苔植料?
不是的,蝴蝶蘭是氣生根,可以全無植料而攀附於樹幹或蛇木板,圓柱上.
養植塲因地方大而用計時噴霧器管理.用水苔易吸水及保持水份.
私人可不用水苔,因澆水不得其法往往淋死植株.
我買了galaxy S3 但不懂上傳圖片.不然可放些我的蘭花上來.
你的是雜交蝴蝶及多麗蝶蘭,看葉形,色,都很壯.
一盆有兩株最好待完花後,拆開為兩盆,生長會好些.
植料請參考我給Vandas的建議.室內有暖氣在底碟上放水是好方法.
你揀的花,花形什醜樣 ,所以咁平,這裡沒花的蘭頭五元一個.
花形以圓整,只見少少腳,瓣厚,色鮮為上品.------蝴蝶兰.

答了你啦

評分次數

• vandas

蘭---花之君子也
换盘时候底部和花盆边缘多放些粗颗粒 增加花盆的透气性

評分次數

• vandas

你揀的花,花形什醜樣 ,所以咁平,這裡沒花的蘭頭五元一個.
花形以圓整,只見少少腳,瓣厚,色鮮為上品.------蝴蝶兰.
orchids 發表於 2013-1-10 11:40 AM
沒有人反對周生在開花期換盆?

可能是地區性的花種問題, 總覺這裡大花的蝴蝶蘭不好看, 兩片花瓣像大象耳...小花品種還可以接受.

今天到超市, 看見8吋盆內有蝴蝶蘭2-3株, 合共有5昌花, 竟然不用30元加幣, 真不知道為何這樣平宜...

請問甚麼是'蘭頭'?

花姐未懂貼圖, 請參考教學: 外連圖片的方法 或 附件上傳

請問甚麼是'蘭頭'?
即是剛開完花剪去花枝的植株
花姐未懂貼圖, 請參考教學
不是不懂貼圖而是搞不清如何把galaxy S3手機內的照片上傳去TVBNOWBox给你們看.
蘭---花之君子也
沒有人反對周生在開花期換盆?

可能是地區性的花種問題, 總覺這裡大花的蝴蝶蘭不好看, 兩片花瓣像大象耳...小花品種還可以接受.

vandas 發表於 2013-1-10 12:45 PM
我會好小心拿出花根,盡量避免移動花枝,這好過濕壞花根
真匿名
即是剛開完花剪去花枝的植株

不是不懂貼圖而是搞不清如何把galaxy S3手機內的照片上傳去TVBNOWBox给你們看.
orchids 發表於 2013-1-10 01:18 PM
返屋企用電腦post啦
真匿名