返回列表 回復 發帖
我上網看過。。花莖的節可長出新枝,從根部往上數第3~第4節處剪斷,過1~2個月就會長出新枝開花囉!

真匿名
我上網看過。。花莖的節可長出新枝,從根部往上數第3~第4節處剪斷,過1~2個月就會長出新枝開花囉!

...
chowold2 發表於 2013-1-2 06:35 AM
已經開始形成花蕾唔剪得喇.
同埋聽園藝家話, 咁樣d花會弱d.
17# vandas 我也觉得老花枝重新复花可能会影响开品
sthaiyang 發表於 2013-1-2 12:00 PM
這樣是不是剪去老枝,等出新花枝會好一點
真匿名
sthaiyang 發表於 2013-1-2 12:00 PM
係呀. 不過只聽人說未親自試過, 所以才想體會一下,  希望不會太差.

Cote d'Ivoire

這樣是不是剪去老枝,等出新花枝會好一點
chowold2 發表於 2013-1-2 12:53 PM
是的, 重新長出來的會強壯些.

因為保留舊枝再開花的機會率高,對於新手來說,較易得到鼓勵.
thanks
1# vandas 多謝大大的分享
用老花枝出花芽是很不好的做法
1.出來的花芽一定弱过新花枝的芽.
2.老枝出來的吾一定係花芽有時會係葉芽.
3.若出葉芽便是小新株這會拖弱本株.
4.老枝花蕾一定少而又細花.
故此不贊成這種做法.
蘭---花之君子也
Vandas 姐妳的秋石斛應該係根部水濕不通風之故.
1.速速剪除爛根如有.
2.換掉舊有植料不要再用水苔.
3.用有孔的红claypot栽種.
4.植料:木炭樹皮(中粒)加小磚塊(粒)最好.
5.放入秋石斛在中央後倒入植料4用手輕壓以穩固植株完成.
6.用花灑澆水3分鐘淋透以後每日用噴壺噴水引根.未見根前千万勿下肥.

評分次數

• vandas

蘭---花之君子也
花姐做乜唔教下我呢個新仔
真匿名
Vandas 姐妳的秋石斛應該係根部水濕不通風之故.
1.速速剪除爛根如有.
2.換掉舊有植料不要再用水苔.
3.用有孔的红claypot栽種.
4.植料:木炭樹皮(中粒)加小磚塊(粒)最好.
5.放入秋石斛在中央後倒入植料4用手輕壓以穩固 ...
orchids 發表於 2013-1-8 08:58 PM
入冬前更換了植料取走水苔而換上主要為樹皮+小量珍珠岩/水苔, 但沒有用陶盆, 卻用了一個有底的膠盆. 每天噴水; 偶爾淋小許室溫水, 久久沒見新根長出...然後突然發黃.

圖中的黃葉現已全數脫落, 只剩下3枝莖/葉, 因此暫放在空置的盆中. 新根嘛, 仍未見... 所以仍是每天噴水一次.
冬寒天氣令植物生長緩慢耐心等吧
蘭---花之君子也

Vandas 姐妳的蘭花很美是交配種花較原生種大些易養

送個原生種給妳觀賞,有很好的香氣.

蘭---花之君子也