返回列表 回復 發帖

解释"吹水"

所谓“吹水”,粤语俗语之一,大致可以理解为侃侃而谈之意,形象地表现了口水花四喷的情景,哈哈。和吹牛不同,吹水基本不含感情色彩,可以说是联络感情、交流思想的渠道,比聊天一词又更市井、更亲切一点。

乜野叫「吹水」?吹水系指「闲聊」,系「聊天」既意思,香港人叫「打牙较」。

广东话指人家「口水多过茶」,意思就如时下所指的「吹水唔抹嘴」。

有人误解「吹水」等同「发噏风」,其实唔同,发噏风在江湖口吻中叫「尻噏」。

吹水一词亦系源于江湖口吻,日常生活中,好多词语本来就系蛊惑仔口吻,

但系随著电影对白;戏行中人及警界中人的谈吐,江湖口吻在不知不觉间已深入社会各阶层;而令人习以为常甚而故作模仿,

例如:老屈、爆江、爆响口、挂彩、吹水、收风、著草、跑山、吹鸡、筹旗…等等言词,社交场合或播音节目中,照讲如仪,完全不顾性质或对象。

当然!吹水一词在今时今日已经变成好正统及斯文之措辞,并无唔妥。

呵呵.. 一起吹水
♥欢迎入黎同我&只外星猫cc "搞搞震無幫襯"♥
好啊!好啊!一起来吹吹水
你玩吹水...??
吹水是联络感情、交流思想的渠道
靓仔你好
新场,踩下先~
新场楼主你好。。。大家来吹水啦。。。
好啊,,我是随便发个解释一下吹水的含义而已,,大家随便吹哈~~
多谢,世界有你真好!!
原帖由 cammy8080 於 2008-12-2 10:43 AM 發表

你指边个??
当然系大姐你啦!!
新场。。。黎踩踩
原帖由 boby123 於 2008-12-2 10:43 AM 發表
多谢,世界有你真好!!
好闷。。有什么好玩??
我都黎留个足迹!
原帖由 cammy8080 於 2008-12-2 10:45 AM 發表

开心死....多謝你啊
可以令你开心就好啦~~ 可以令多人都开心就更加好咯!!!
原帖由 cck_my 於 2008-12-2 10:47 AM 發表
我都黎留个足迹!
阿大都来啦,,