返回列表 回復 發帖

豬籠草種子栽培紀錄 (N.viking x rafflesiana) X (N. ampullaria x rafflesiana) 從發芽開始~

,  描述: 2017/10/31更新

這是我第一次使用豬籠草種子栽培的紀錄,從播種開始的話,已有一年半~
若以發芽算起,也有一年四個多月了~
我會持續紀錄下去,由於是種子栽培的實生苗,將會出現不少外觀存在差異個體,請拭目以待~
目前已經有幾種不同外貌的個體出現了。

母本♀ N. viking x rafflesiana (維京 x 萊佛士)
父本♂ N. ampullaria x rafflesiana (蘋果 x 萊佛士)
播種日期:
發芽日期:

紀錄日期~2011/12/06

紀錄日期~2011/12/22

紀錄日期~2012/01/21

紀錄日期~2012/02/26

紀錄日期~2012/03/28

紀錄日期~2012/05/09

紀錄日期~2012/05/31

紀錄日期~2012/07/08

紀錄日期~2012/08/10

紀錄日期~2012/10/10

紀錄日期~2012/11/24

紀錄日期~2012/12/25

紀錄日期~2013/03/29

紀錄日期~2013/04/21

紀錄日期~2017/09/27
長大後的樣子依父母的DNA分配比例的多寡而有所不同,有如龍生九子~
以下精選幾種比較不一樣的個體~

紀錄日期~2017/10/31
來看看當年第一株發芽的植株,現在長什麼樣子?
瓶子明顯比其他個體來的大,可惜表現中規中矩的~
沒特別突出的特徵~

附件: 您所在的用戶組無法下載或查看附件

評分次數

• vandas

我栽培的介質使用純水苔,用水浸泡過後擰乾~
再放入透明盒內平鋪,然後將種子(頭髮粗細,長度不足1cm)平均散佈~
隨後再加入少許的水,到剛好接觸到種子為止~
最後以保鮮膜密封,放置於明亮而太陽無法直射處~
之後便是等待啦~

※若成功發芽,再用夾子夾起,放到水族箱內另外栽培~

很詳細的記錄

因樓主的心思, 我們才可以得知豬籠草的成長過程. 真的很感謝!

光看圖片還以為植株長得很快, 看清楚日期才知道原來已經過了1個月甚至更長時日.
個人特別喜歡 2012/05/31 那一張照片, 小豬籠成型漲卜卜; 真的很奇妙!

各位要繼續看發展的話, 要給樓主加點力呀!
目前大致出現三種不同表現的個體~
分別是...

A.外觀出現紅色斑紋和紅色瓶口,且瓶身較為細長。

B.純綠色基本款。

C.外觀偏白,有少許紅斑,且瓶身較圓。

另外追蹤一下第一個發芽的植株狀況~
是目前最大的植株~

2012/12/25的近況紀錄

評分次數

• vandas

woww, tis is really great, am very much into tis, thks for enlightening me.

評分次數

• vandas

好想種一盆, 不知我有沒有本事也種得到.

評分次數

• vandas

我想種種也不難,但是要有樓主的『耐心,恆心』就難了。

評分次數

• vandas

好可愛喔....不過成長期那麼九喔

評分次數

• vandas

好想種一盆, 不知我有沒有本事也種得到.
hksverige 發表於 2012-12-27 10:31 PM
栽培容易,重點在耐心~@@"
我想種種也不難,但是要有樓主的『耐心,恆心』就難了。
cylee92 發表於 2012-12-30 03:32 AM
重點真的就是這個~@@"
好可愛喔....不過成長期那麼九喔
pc12000 發表於 2013-1-3 11:45 PM
想看到最基本的成熟瓶,至少約五年,甚至以上...

評分次數

• chowold2

沒想到已經四個月沒上來PO照片了~
哈哈~

其實一直都有在記錄,只是PO文沉下去,實在懶的翻上來也懶得用搜尋...
之前幾個月的照片就不補了,貼幾張3/29拍的照片吧~

評分次數

• chowold2

2013/04/21記錄的,特別挑出幾株不同的個體...

A個體:

B個體:

C個體:

D個體:

E個體:

E個體:

F個體:

栽培環境:

評分次數

• chowold2

這是第一株發芽的實生苗~
發芽至今已有一年五個月又十四天...

2013/04/21記錄的,特別挑出幾株不同的個體...

秋夜之月 發表於 2013-4-22 04:25 AM
我覺得所有個體都是一樣樣,同一個亞媽生
真匿名
這是第一株發芽的實生苗~
發芽至今已有一年五個月又十四天...
秋夜之月 發表於 2013-5-20 12:32 AM
一年五個月又十四天才這麼大
不過慢有慢的好處, 可以細心欣賞.