標題: [冷知識分享] 剪刀、石頭、布是誰發明? [打印本頁]

作者: starleo    時間: 2009-5-20 05:41 PM     標題: 剪刀、石頭、布是誰發明?

如同圍棋和麻將,“石頭、剪刀、布”,或“猜拳”,也是由中國人發明。
. p# h) _- E1 o, \按照明朝人謝肇淛所寫的《五雜俎》這本書,猜拳的傳統可追溯到漢朝的手勢令。
, a- s& W$ @; t$ P, P2 b1 n在與亞洲交往前,西方沒有任何有關“石頭、剪刀、布”的記載。
# A! O- U2 C7 o3 c5 ?" b3 I2 W19世紀后期的西方作家提到它時,總認為是一種亞洲遊戲。
3 H3 }+ R/ q! a+ Q5 ?中國人和韓國人一般都叫“石頭、剪刀、布”,而日本人則改成了“石頭、剪刀、紙”。- q& t" t' d! A$ a/ G, `5 B0 g1 ~
這個事實暗示著“石頭、剪刀、紙”是從19世紀的日本傳入美洲。
作者: darrenng    時間: 2009-5-21 09:45 AM

thx for the information
作者: 小紫星    時間: 2009-5-21 07:12 PM

本帖最後由 小紫星 於 2009-5-21 07:17 PM 編輯 tvb now,tvbnow,bttvb# r4 q, p, d2 a2 G  ], u

4 f! K) z& N7 b' q% ?8 `9 Sos.tvboxnow.com禁好早就有人玩呢個遊戲啦 @@   呵呵
作者: dannyncl    時間: 2009-5-21 11:38 PM

中國人一向都是世界上最聰明的,你知不知剌身,壽同其實也是中國人發明的
作者: shadow2868k    時間: 2009-5-22 10:04 AM

作者: 河粉    時間: 2009-5-23 01:38 AM

我还以为是老外发明的,one,two,juice!哈哈
作者: ken2002022    時間: 2009-5-23 01:48 AM

哦哦哦
作者: yukio_kaikai    時間: 2009-6-1 06:53 AM

咩都係中國造架啦﹐連rap, 意大利粉, 變性人都係中國有先架啦
作者: 丄丅    時間: 2009-6-1 10:18 PM

我記得"全職獵人"度有個契弟同小剛講:其實石頭、剪刀、布.系拳法.叫邪拳.俾人禁.後叫猜拳.好等D人繼續練....唔通D死人日本仔又亂吹?
作者: 丄丅    時間: 2009-6-1 10:19 PM

日本仔對中國文化好鍾意刪改~
作者: wa9wa9wa9    時間: 2009-6-13 01:13 AM

原来如此。谢谢楼主分享。
作者: aliephilip    時間: 2009-6-24 08:15 PM

thx~~~~

歡迎光臨 公仔箱論壇 (http://os.tvboxnow.com/) Powered by Discuz! 7.0.0