標題: 美麗的瓶子陷阱(一) 約瑟伯瓶子草 [打印本頁]

作者: 秋夜之月    時間: 2012-12-22 03:47 AM     標題: 美麗的瓶子陷阱(一) 約瑟伯瓶子草

瓶子草,學名是Sarracenia,原產於美國東岸、德州和五大湖區以及加拿大南方大部分地區~
也是一種食蟲植物,而且是最有效率的一種~
們的瓶口以及蓋子的密腺會分泌氣味的吸引昆蟲,而瓶身和蓋子的花紋透過陽光的照射,會透出如彩繪玻璃般的光線,讓昆蟲產生幻覺~
且其瓶口光滑,昆蟲很難抓住,很快的便頭昏跌落瓶子內,成為瓶子草的養分之一...

瓶子草科的植物有三個屬,分別是瓶子草屬、眼鏡蛇瓶子草屬、太陽瓶子草屬~
而後兩種,我沒環境沒設備也沒錢,所以並不會出現在我的介紹文內~哈~
這裡只會介紹我手中擁有的瓶子草屬植物~
有原生種也有園藝交種~
另外瓶子草屬的原生品種只有9種:
    S. alata:翼狀瓶子草
    S. flava:黃瓶子草
    S. leucophylla:白網紋瓶子草
    S. minor:小瓶子草
    S. oreophila:山地瓶子草
    S. psittacina:鸚鵡瓶子草
    S. purpurea:紫瓶子草
    S. rosea:薔薇瓶子草
    S. rubra:紅瓶子草
目前市面上種類繁多的園藝交種,即使再千變萬化,基因是不會超出上述9種原生種的~

要介紹的是一種知名的人工交種的園藝瓶子草~
名字叫 約瑟伯瓶子草 S. x 'juthatip soper'
由 白網紋瓶子草S. leucophylla 和 紫瓶子草S. purpurea 相互交種之後,再和粉紅個體的 白網紋瓶子草S. leucophylla pink 交種而成~
曾經榮獲英國世界園藝組織R.H.S.所頒發的'Awa
rd of Merit'大賞~
特色是它的網紋脈絡會從一開始的粉紅到翠綠漸層,轉變為
深紅色到橄欖綠的漸層,十分特別~ =)

[attach]1959785[/attach]

[attach]1959787[/attach]

[attach]1959786[/attach]

[attach]1959784[/attach]

[attach]1959778[/attach]

[attach]1959779[/attach]

[attach]1959780[/attach]

[attach]1959781[/attach]

[attach]1959783[/attach]

[attach]1959782[/attach]

作者: chowold2    時間: 2012-12-22 12:55 PM

這種瓶子陷阱顏色鮮豔,尺寸細小過豬籠草,相信家居栽種會好收歡迎.
作者: 秋夜之月    時間: 2012-12-22 03:06 PM

這種瓶子陷阱顏色鮮豔,尺寸細小過豬籠草,相信家居栽種會好收歡迎.
chowold2 發表於 2012-12-22 12:55 PM
而且照顧方便,我都直接種在屋頂接受強烈的日照~
只有記得澆水就好,其他沒什麼注意事項~

這張是今年6月拍的~
[attach]1960418[/attach]
作者: vandas    時間: 2012-12-24 08:43 AM

請問這一種類的瓶子也是不能合上的嗎?

看像花瓣的蓋上; 有些向內, 有些向外, 好像不一致.
作者: 秋夜之月    時間: 2012-12-24 05:57 PM

請問這一種類的瓶子也是不能合上的嗎?

看像花瓣的蓋上; 有些向內, 有些向外, 好像不一致.
vandas 發表於 2012-12-24 08:43 AM
牠們的蓋子都是為了擋雨用的~
因為若雨水灌入過多,瓶子會倒伏在地~
導致誘捕的獵物逃出,白忙一場~
跟豬籠草的差別在於,瓶子草若裝太多水倒伏便很難恢復直立~
而豬籠草若裝太多水,會把瓶子倒向一邊讓水流出,再回復原狀繼續補蟲~
作者: tonka    時間: 2012-12-29 10:08 PM

thank you for sharing
作者: cylee92    時間: 2012-12-30 03:35 AM

請問樓主它有冇香味呢?
作者: 秋夜之月    時間: 2012-12-31 02:10 AM

請問樓主它有冇香味呢?
cylee92 發表於 2012-12-30 03:35 AM
瓶子本身沒有唷~
不過它的花有沒有香味我就沒聞過了,明年4月左右會開花,到時我再聞聞看~ =)
作者: kc3628    時間: 2013-1-15 08:04 PM

can plant in rain forest country?
作者: kuckkuo    時間: 2013-1-15 09:22 PM

瓶子草的種類相較於豬籠草算少,外形變化也較少,
不過還是挺吸引人的食蟲植物。
作者: 秋夜之月    時間: 2013-1-19 05:54 PM

can plant in rain forest country?
kc3628 發表於 2013-1-15 08:04 PM
Certainly fits
作者: 秋夜之月    時間: 2013-1-19 05:56 PM

瓶子草的種類相較於豬籠草算少,外形變化也較少,
不過還是挺吸引人的食蟲植物。
kuckkuo 發表於 2013-1-15 09:22 PM
我正在蒐集各式各樣的瓶子草,可惜至今才蒐集到11種...
作者: panda_tw168    時間: 2013-1-27 10:56 AM

Beautiful Pictures!
作者: chico51    時間: 2013-1-28 08:20 AM

多謝分享-感谢楼主
作者: 後天美    時間: 2013-1-28 09:35 AM

我住在東岸的,我 卻未曾見過此花-瓶子草!以後去到園藝店或花店要留意有無"瓶子草"了。 樓主拍的花照很清楚及漂亮,多謝分享!
作者: gundam_711    時間: 2013-2-3 10:49 PM

thks for your share
作者: yk8686    時間: 2013-2-19 08:07 PM

長長的筒狀, 很特別
作者: sweetph    時間: 2013-3-2 10:09 AM

香港有賣嗎?
作者: waijjing    時間: 2013-3-2 10:26 AM

有點恐怖!
多謝分享!
作者: f183qq520    時間: 2013-3-5 06:38 PM

感謝大大,很漂亮~~
作者: balabomb    時間: 2013-3-11 12:05 PM

很漂亮,還可以補蚊子,照片拍的很漂亮喔~~
作者: gundam_711    時間: 2013-3-12 01:15 AM

作者: Cutieeric    時間: 2013-4-4 05:37 PM

1# 秋夜之月
作者: Cutieeric    時間: 2013-4-4 05:39 PM

1# 秋夜之月

好大朵好靚嘅捕蟲花
作者: onlybest46    時間: 2013-4-5 08:23 PM

還蠻特別的  感覺有點像恐龍時代的植物 格外地有種原始感 謝謝您的分享
作者: 一抱还一抱    時間: 2013-4-15 08:25 AM

漂亮啊。。。。。。。
作者: renard    時間: 2013-4-16 02:46 PM

作者: 秋夜之月    時間: 2013-4-19 02:33 AM

來一張上個月底拍的~
相機:Canon AE-1P
鏡頭:Canon FD Lens 50mm f1.8
底片:Kodak Ektar 100

[attach]2217391[/attach]

作者: 秋夜之月    時間: 2013-5-8 12:24 AM

終於要長出30 cm Up的美瓶了~(最左邊)
[attach]2337366[/attach]
作者: onlybest46    時間: 2013-5-11 10:08 PM

好可愛 不過不知道為什麼會想到神奇寶貝拉XDD  但還是感謝樓主的分享~~:P
作者: tv9616wen    時間: 2013-5-12 05:27 PM

攝影的技術不錯!花長的好奇怪喔~~~
作者: cat1111    時間: 2013-6-1 03:26 PM

謝謝您的分享。
作者: alfredxp    時間: 2013-6-13 11:32 PM

係食蟲蟲架, 蟲蟲落左去就可憐了
作者: 秋夜之月    時間: 2013-6-20 02:18 AM

攝影的技術不錯!花長的好奇怪喔~~~
tv9616wen 發表於 2013-5-12 05:27 PM
其實你看到的不是花,只是葉子~
瓶子狀的變形葉~
係食蟲蟲架, 蟲蟲落左去就可憐了
alfredxp 發表於 2013-6-13 11:32 PM
從來只有蟲食草,今日終見草食蟲~
這是植物的反撲~哈~
作者: 秋夜之月    時間: 2013-6-20 03:07 AM

有之高度超過45cm的瓶子正在茁壯中...
真乃鶴立雞群也...

[attach]2464928[/attach]

作者: chowold2    時間: 2013-6-20 10:03 AM

有之高度超過45cm的瓶子正在茁壯中...
真乃鶴立雞群也...

秋夜之月 發表於 2013-6-20 03:07 AM
為什麼同一盆中有些高度會超過其他,正常?
作者: 秋夜之月    時間: 2013-6-20 02:13 PM

為什麼同一盆中有些高度會超過其他,正常?
chowold2 發表於 2013-6-20 10:03 AM
隨著氣候轉熱,瓶子草的長勢會越來越蓬勃~
越後面長的,瓶子當然越高囉~
作者: quit5100    時間: 2013-6-21 12:39 AM

非常奇異的植物,真是讓我大開眼界
作者: 秋夜之月    時間: 2013-6-24 01:28 AM

45cm的瓶子打開囉~~~

[attach]2468426[/attach]

[attach]2468427[/attach]

作者: chowold2    時間: 2013-6-24 07:10 AM

45cm的瓶子打開囉~~~

秋夜之月 發表於 2013-6-24 01:28 AM
嘩45cm那麼高,你需不需要用竹枝支撐?
作者: 秋夜之月    時間: 2013-6-25 12:26 AM

嘩45cm那麼高,你需不需要用竹枝支撐?
chowold2 發表於 2013-6-24 07:10 AM
有呀~
最近幾天西南風很強,不支撐會折斷的...
作者: judejj    時間: 2013-7-15 01:54 AM

很吸引人的色澤,瓶子草,第一次見到,去逛花市也不見展示銷售,若有看到一定要養一盆。
作者: vandas    時間: 2013-7-15 02:27 PM

終於在園圃看到了瓶子草, 而且是有紅紋的, 真的很漂亮! (沒記下是哪個品種)
可是瓶子的高度嘛...最高那株應有3'高, 未知會否再高.
盆種的植物這個高度感覺難處理.
作者: 秋夜之月    時間: 2013-7-18 12:59 AM

很吸引人的色澤,瓶子草,第一次見到,去逛花市也不見展示銷售,若有看到一定要養一盆。
judejj 發表於 2013-7-15 01:54 AM
瓶子草是很好入門的食蟲植物,只要環境對了,除了注意給水外,不用太去照顧的~
作者: 秋夜之月    時間: 2013-7-18 01:08 AM

終於在園圃看到了瓶子草, 而且是有紅紋的, 真的很漂亮! (沒記下是哪個品種)
可是瓶子的高度嘛...最高那株應有3'高, 未知會否再高.
盆種的植物這個高度感覺難處理. ...
vandas 發表於 2013-7-15 02:27 PM
瓶子草的高度要看品種~
不過不少品種都可以長到1M左右~
作者: chowold2    時間: 2013-7-18 10:52 AM

瓶子草的高度要看品種~
不過不少品種都可以長到1M左右~
秋夜之月 發表於 2013-7-18 01:08 AM
秋爺,你可以說出一些矮小的品種名稱嗎?我都想在室內試下種。不過我不想要太高大
作者: 秋夜之月    時間: 2013-7-18 06:30 PM

秋爺,你可以說出一些矮小的品種名稱嗎?我都想在室內試下種。不過我不想要太高大
chowold2 發表於 2013-7-18 10:52 AM
鸚鵡瓶子草、紫瓶子草,這兩種最適合~
尤其是鸚鵡瓶子草~
作者: chowold2    時間: 2013-8-5 12:21 PM

秋爺,我今日買了盆瓶子草,麻煩你幫我看看這是什麼品種,我現在要怎樣做

[attach]2505038[/attach]
作者: 秋夜之月    時間: 2013-8-5 09:01 PM

秋爺,我今日買了盆瓶子草,麻煩你幫我看看這是什麼品種,我現在要怎樣做

chowold2 發表於 2013-8-5 12:21 PM
這是雜交種,親本不明,看樣子應該有S. flava(黃瓶子草)的基因~
栽培方式同一樓介紹~

作者: dororo    時間: 2013-8-5 09:28 PM

瓶子草係外國花店係咪比較常見?
係香港都見過
圖片源自花店

作者: 秋夜之月    時間: 2013-8-5 11:58 PM

瓶子草係外國花店係咪比較常見?
係香港都見過
圖片源自花店

http://i136.photobucket.com/albums/q170/dororo2006/963 ...
dororo 發表於 2013-8-5 09:28 PM
瓶子草現在幾乎四處可見,基本款最常見品種,大概就紫瓶子草、鸚鵡瓶子草和一些不知名混種...
原種如黃瓶子草、白網紋瓶子草幾乎得透過網購了...
另外市場上的瓶子草品種數量,遠低於豬籠草~
我目前擁有40種豬籠草,但瓶子草只有11種,品種收集之不易,可見一般...

作者: dororo    時間: 2013-8-6 12:17 AM

瓶子草現在幾乎四處可見,基本款最常見品種,大概就紫瓶子草、鸚鵡瓶子草和一些不知名混種...
我目前擁有40種豬籠草 ...
秋夜之月 發表於 2013-8-5 11:58 PM
係咪因為成本價錢較貴?所以比較小花店引入
作者: chowold2    時間: 2013-8-6 12:25 PM

這是雜交種,親本不明,看樣子應該有S. flava(黃瓶子草)的基因~
栽培方式同一樓介紹~
秋夜之月 發表於 2013-8-5 09:01 PM
秋爺,我還有問題,個盤這樣細,我要不要換個大一點嘅盆?
作者: chowold2    時間: 2013-8-6 12:31 PM

我目前擁有40種豬籠草 ...
秋夜之月 發表於 2013-8-5 11:58 PM
我看見花店有很多不同品種。我採摘hybrid因為我喜歡它短小,其他多數很高大
作者: dororo    時間: 2013-8-10 08:54 AM

係香港花店見到既~

作者: ob51330    時間: 2013-8-11 10:42 AM

尾二个盆瓶子草係  咪有朵花呀?
D瓶子草價錢好贵重贵过兰花 !
作者: chowold2    時間: 2013-8-11 11:59 AM

嘩,香港佬搶錢,我盆瓶子草買左7皮野
作者: dororo    時間: 2013-8-11 01:38 PM

嘩,香港佬搶錢,我盆瓶子草買左7皮野
chowold2 發表於 2013-8-11 11:59 AM
7皮野 你個盆買7萬港紙?
作者: dororo    時間: 2013-8-11 01:41 PM

尾二个盆瓶子草係  咪有朵花呀?
D瓶子草價錢好贵重贵过兰花 !
ob51330 發表於 2013-8-11 10:42 AM
係呀
我覺得好似捕蠅草類既 香港一般都賣得好貴
見過好細盆都要98蚊
作者: chowold2    時間: 2013-8-11 01:56 PM

7皮野 你個盆買7萬港紙?
dororo 發表於 2013-8-11 01:38 PM
乜原來香港E+一皮係一萬,我記得以前一皮係一蚊
作者: dororo    時間: 2013-8-11 02:24 PM

乜原來香港E+一皮係一萬,我記得以前一皮係一蚊
chowold2 發表於 2013-8-11 01:56 PM
哈哈 幾多年前 比個Update 你睇下
香港廣東話錢嘅大細叫法

$1=一雞/一銀/一蚊
    $10=10蚊/青蟹(舊時10元紙幣是綠色)/10雞/一草(草花頭上是個十字) /一條
    $100=一斤/一篙(即一舊)/一篙水(一舊水)/紅衫魚(因為一百元多數用紅色)
    $1000=一叉水/一撇水/一戙水(千字的中間一戙)/金牛(因為金色)/1K(因為英文1K=1 Kilo=一千)/一猜
    $10,000 =一雞/一皮野/一個/一粒/一盤水/一餅
    $100,000 =十雞/十個/十皮野
    $200,000=廿個
    $1,000,000 =一球
作者: chowold2    時間: 2013-8-12 10:57 AM

哈哈 幾多年前 比個Update 你睇下
香港廣東話錢嘅大細叫法

$1=一雞/一銀/一蚊
    $10=10蚊/青蟹(舊時10元紙幣是綠色)/10雞/一草(草花頭上是個十字) /一條
    $100=一斤/一篙(即一舊)/一篙水(一舊水)/ ...
dororo 發表於 2013-8-11 02:24 PM
多謝超版,真係想醒你一雞, 你要鹽焗雞定乜雞
作者: dororo    時間: 2013-8-12 09:06 PM

多謝超版,真係想醒你一雞, 你要鹽焗雞定乜雞
chowold2 發表於 2013-8-12 10:57 AM
家鄉雞 (KFC) 再講同呢區冇關既野我驚比人Ban 哈哈
作者: ebook17282004    時間: 2013-8-14 11:48 AM

要注意那裡
作者: yin3321    時間: 2013-8-15 10:42 PM

多謝分享-感谢楼主
作者: skwok2013    時間: 2013-8-16 03:26 PM

都幾特別。
作者: yangkwo    時間: 2013-8-19 06:36 PM

thank for sharing
作者: gsdafew    時間: 2013-8-24 02:40 AM

非常漂亮~可惜我沒有勇氣&時間來種他們
作者: v1dssq    時間: 2013-8-28 11:42 PM

作者: dororo    時間: 2013-9-30 10:05 PM

假期係花墟見到 竟然有咁平 !!
作者: vandas    時間: 2013-10-1 12:42 PM

dororo 發表於 2013-9-30 10:05 PM
嘩! 比溫哥華平 2/3, 1變3...
作者: 秋夜之月    時間: 2013-10-5 02:24 AM

dororo 發表於 2013-9-30 10:05 PM
紫瓶子草~
充足的日照可以變紫紅色唷~
作者: dororo    時間: 2013-10-14 02:03 PM

230減到150

訓低左既係死緊定係品種係橫生?

作者: vandas    時間: 2013-10-16 05:27 AM

訓低左既係死緊定係品種係橫生?

dororo 發表於 2013-10-14 02:03 PM
鸚鵡瓶子草, 樓主介紹過:
美麗的瓶子陷阱(六) 鸚鵡瓶子草
作者: happy97    時間: 2013-11-14 01:05 AM

謝謝您的分享,努力
作者: fatkee007    時間: 2013-11-16 06:28 PM

thanks...................

歡迎光臨 公仔箱論壇 (http://os.tvboxnow.com/) Powered by Discuz! 7.0.0