標題: (轉貼)年薪10萬的乞丐給我上了震撼的一課 [打印本頁]

作者: syc1992215    時間: 2011-3-8 12:00 PM     標題: (轉貼)年薪10萬的乞丐給我上了震撼的一課

' d0 p. x1 a! C1 r" qtvb now,tvbnow,bttvb
) ?3 t% P7 E- i) X3 B9 g  Q我拎著剛買的Levi's 從茂業出來,站在門口等一個朋友。os.tvboxnow.com# W' k: l$ S1 ?& Z/ {

) W8 ]# l1 p$ `2 l+ @& [. `" A公仔箱論壇
% n, Z% E# ~2 y. _& Aos.tvboxnow.com一個職業乞丐發現了我,非常專業的、徑直的停在我面前。1 F3 N  V$ p* f
這一停,於是就有了後面
6 e  i, y: K0 l& T2 l) u4 ~這個讓我深感震撼的故事,os.tvboxnow.com- p& T% D) D! v# K( [
就像上了一堂生動的市場調查案例課。' a# j5 {: X4 S& y
為了忠實於這個乞丐的原意,我憑記憶盡量重6 @' [, z/ [; J
複他原來的話。 2 \6 q& V( p, y$ b8 c

2 N2 T! ?; e4 t# V6 F"先生 ……
% D7 {+ k' @( f; Qtvb now,tvbnow,bttvb行行好,給點吧。"我一時無聊便在口袋裡找出一個硬幣扔給他並同他攀談% j' ~- o( f- v3 I
起來。8 b7 \% }! h( {) A$ |, H  G
乞丐很健談。 " ……我只在華強北一帶乞討,你知道嗎?我一掃眼就見到你。在茂業買 Levi's ,一定捨得花錢…… "
' W2 k/ _+ f0 r1 p7 KTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。 公仔箱論壇" E1 s, E# z. x5 a! b
os.tvboxnow.com( C2 u7 `+ A& h  a! w! `. [
"哦?你懂的蠻多嘛!"我很驚訝。
, I% _) _' ^1 L, T) hTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。
3 V  q# F- T# f- m* z: aos.tvboxnow.com"做乞丐,也要用科學的方法。"他說。
& w2 Y2 F8 K. ^公仔箱論壇
) I( n1 {8 m# W% {公仔箱論壇我一愣,饒有興趣地問"什麼科學的方法?"TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。' u: A/ t' y$ H; ~  k

0 L6 `0 t* `3 [公仔箱論壇"你看看我和其他乞丐有什麼不同的地方先?"我仔細打量他,頭髮很亂、衣服很破、手很瘦,但都不髒。
9 O9 o9 V0 v# Y/ |1 R2 k6 |
% s4 ?$ O' H0 a' i4 c' y他打斷我的思考,說:"人們對乞丐都很反感,但我相信你並沒有反感我,這點我看的出來。這就是我與其他乞丐的不同之處。"
8 J2 E" j. y# H! @7 |我點頭默認,確實不反感,要不我怎麼同一個乞丐攀談起來。 公仔箱論壇+ |, D1 z* W, q7 c
"我懂得 SWOT 分析,優勢、劣勢、機會和威脅。對於我的競爭對手,我的優勢是我不令人反感。機會和威脅都是外在因素,無非是深圳人口多和深圳將要市容整改等。"
" f. \' \8 B, u$ |7 j, C. [os.tvboxnow.com os.tvboxnow.com: ?; x* R( X5 t# n  ]1 f( ]
$ `: K$ R3 F) r
"我做過精確的計算。這裡每天人流上萬,窮人多,有錢人更多。理論上講,我若是每天向每人討 1 塊錢,那我每月就能掙 30萬。但是,並不是每個人都會給,而且每天也討不了這麼多人。所以,我得分析,哪些是目標客戶,哪些是潛在客戶。"
$ l% ]# v0 d/ b+ T5 B4 C公仔箱論壇他潤潤嗓子繼續說,"在華強北區域,我的目標客戶是總人流量的3 成,成功機率 70% 。潛在客戶佔 2 成,成功機率 50% ;剩下 5成,我選擇放棄,因為我沒有足夠的時間在他們身上碰運氣。"os.tvboxnow.com$ v" b- C/ b$ ^& n: [. Q+ ~
公仔箱論壇. g% Y2 x9 D7 M  e) s+ N$ Z

2 i( I7 k2 F- M" q1 Dtvb now,tvbnow,bttvb"那你是怎樣定義你的客戶呢?"我追問。
+ B$ q, j; O) m. ]& mos.tvboxnow.com
" E; V  r9 R7 n2 e公仔箱論壇"首先,目標客戶。就像你這樣的年輕先生,有經濟基礎,出手大方。另外還有那些情侶也屬於我的目標客戶,他們為了在異性面前不丟面子也會大方施捨。其次,我把獨自一人的漂亮女孩看作潛在客戶,因為她們害怕糾纏,所以多數會花錢免災。這兩類群體,年齡都控制在 20~30歲。年齡太小,沒什麼經濟基礎;年齡太大,可能已結婚,財政大權掌握在老婆手中。這類人,根本沒戲,恨不得反過來找我要錢。"
7 f  ^) h( K) U+ }TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。"那你每天能討多少錢。"我繼續問。tvb now,tvbnow,bttvb0 a. S+ W3 F  p4 r  D: G

: N3 N# D" c' q' ?8 ^: F公仔箱論壇"週一到週五,生意差點,兩百塊左右吧。週末,甚至可以討到四、五百。"tvb now,tvbnow,bttvb. H' [3 s" B' z! U5 j

7 ~4 P8 P* W# I2 w1 f- h9 z0 ?4 F3 ?TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。"這麼多?"
; x6 F! H# |* ]8 btvb now,tvbnow,bttvb見我有些懷疑,他給我算了一筆帳。
) C( a' ]6 l9 _  ]os.tvboxnow.com"和你們一樣,我也是每天工作 8 小時,上午
2 |7 Y( u' M3 }- e11 點到晚上 7 點,週末正常上班。我每乞討 1 次的時間大概為 5秒鐘,扣除來回走動和搜索目標的時間,大概1分鐘乞討 1 次得 1 塊錢, 8 個小時就是 480 塊,再乘以成功機率 60%[ ( 70%+50% )÷公仔箱論壇7 ^. y5 u) D1 c) m7 H
2] ,得到將近300 塊。"2 A" R* b$ \- o2 M! Y# a

$ d' z& z: t7 u8 {os.tvboxnow.com
" z, T" j1 d: M" d; }tvb now,tvbnow,bttvb"千萬不能黏著客戶滿街跑。如果乞討不成,我決不死纏濫打。因為他若肯給錢的話早就給了,所以就算腆著臉糾纏,成功的機會還是很小。不能將有限的時間浪費在無施捨慾望的客戶身上,不如轉而尋找下一個目標。"tvb now,tvbnow,bttvb/ ^5 N# k$ Y$ B5 {% Q. [; y( C

* n3 d: l2 D- T9 D' Vtvb now,tvbnow,bttvb 8 G, V. c; t7 L  j& M) q; C+ T
強!7 u0 |9 |1 w3 ~, T
這個乞丐聽上去真不可貌相,倒像是一位資深的市場營銷總監。  f/ y9 a6 d# |) I) t: c: ?% ]/ B
TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。0 D2 e+ ]; K; ^1 _4 H$ b
"你接著說。"我更感興趣了,看來今天能學到新的東西了。
4 U! s0 k! g9 p% V公仔箱論壇
8 ]2 p& @& T! O"有人說做乞丐是靠運氣吃飯,我不以然。給你舉個例子,女人世界門口,一個帥氣的男生,一個漂亮的女孩,你選哪一個乞討?"
/ E$ g6 O" ^+ u4 c! h
7 j* _* e7 k4 k; S0 _tvb now,tvbnow,bttvb我想了想,說不知道。 公仔箱論壇, |; j; j/ V( ], I
tvb now,tvbnow,bttvb) E% `9 K* L; D: [1 t8 C) @0 ]
"你應該去男的那兒。身邊就是美女,他不好意思不給。但你要去了女的那邊,她大可假裝害怕你遠遠地躲開。"
! O, e( h% ]1 A2 i4 e$ [
# K5 p( H" ~% q1 f"再給你舉個例子。那天Cocopark門口,一個年輕女孩,拿著一個購物袋,剛買完東西;還有一對青年男女,吃著冰淇淋;第三個是衣著考究的年輕男子,拿著筆記本包。我看一個人只要3秒鐘,我毫不猶豫地走到女孩面前乞討。女孩在袋子裡掏出兩個硬幣扔給我,並奇怪我為什麼只找她乞討。我回答說,那對情侶,在吃東西,不方便掏錢;那個男的是高級白領,身上可能沒有零錢;你剛從超市買東西出來,身上肯定有零錢。" tvb now,tvbnow,bttvb5 w) F/ ^& U8 T( u* j/ J

* n3 V+ [; D7 b" K公仔箱論壇有道理!我越聽越有意思。% i* R. S" |$ ~; s' J
  N0 T5 p( W2 X- D# J6 V  P$ f8 Y
"所以我說,知識決定一切!"我聽十幾個總裁講過這句話,第一次聽乞丐也這麼說。' m3 h1 c0 ^9 Q; q; w* o; V
1 Y7 r- }% l. u
"要用科學的方法來乞討。天天躺在天橋上,怎麼能討到錢?走天橋的都是行色匆匆的路人,誰沒事走天橋玩,爬上爬下的多累。要用知識武裝自己,學習知識可以把一個人變得很聰明,聰明的人不斷學習知識就可以變成人才。os.tvboxnow.com# ]  ~- B( C6 ?, ~  o: t* }, S
21世紀最需要的是什麼?就是人才。"1 G7 z" Y4 e) T8 _1 A+ [3 _, E  q
公仔箱論壇3 p8 @# W. ~6 h
"有一次,一人給我50塊錢,讓我替他在樓下喊'安紅,我想你',喊100聲。我一合計,喊一聲得花5秒鐘,跟我乞討一次花費的時間相當,所得的酬勞才5毛錢,於是我拒絕了他。"tvb now,tvbnow,bttvb, X8 U) W: U' U/ o8 {0 m
TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。  l% Z6 Y. u; r" k/ U4 g  b3 ]
"在深圳,一般一個乞丐每月能討個千兒八百。運氣好時的大概兩千多點。全深圳十萬個乞丐,大概只有十個乞丐,每月能討到一萬以上。我就是這萬里挑一中的一個。而且很穩定,基本不會有很大的波動。"
- v- K* n: B8 o) M$ w- R9 y/ Z/ atvb now,tvbnow,bttvb ' ]- W6 G: q% h2 @. f! w( e; M
太強了!我越發佩服這個乞丐了。
! s# x4 j1 G9 jos.tvboxnow.com
0 [$ h0 F  P; i+ z; T7 ^: C. w3 z' Qtvb now,tvbnow,bttvb"我常說我是一個快樂的乞丐。其他乞丐說是因為我討的錢多,所以快樂。我對他們說,你們正好錯了。正是因為我有快樂、積極的心態,所以討的錢多。"
1 ~. b; n1 E4 o! O! X. w& Z) @& BTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。
+ v& n' Z. g6 s! C說的多好啊!TVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。9 ^- a1 R% s- ?' k( R

* S1 q% |4 L) p2 _& x; |"乞討就是我的工作,要懂得體味工作帶來的樂趣。雨天人流稀少的時候,其他乞丐都在抱怨或者睡覺。千萬不要這樣,用心感受一下這坐城市的美。晚上下班後帶著老婆孩子逛街玩耍看夜景,一家三口其樂融,也不枉此生了。若是碰到同行,有時也會扔個硬幣,看著他們高興的道謝走開,就彷彿看見自己的身影。"
0 X# A0 }( l( n" b2 atvb now,tvbnow,bttvb os.tvboxnow.com, P/ m* w" p) K3 F
"你還有老婆孩子?"我不禁大聲讚歎,引來路人側目。
& N; x  C" ^/ { os.tvboxnow.com' [1 A3 e" V) o7 P& |
"我老婆在家做全職太太,孩子念小學。我在福田區按揭了一套房,十年分期,還差六年就還清了。我要努力掙錢,供我兒子讀大學念市場營銷專業,然後子承父業當一個比我更出色的乞丐。"
( m  ^" T5 {" B! l2 T4 Ptvb now,tvbnow,bttvb
# V! j3 C; h5 w' t' |"我5年前在微硬中華大區做市場策劃,2年前升為營銷經理,月薪5千。那時按揭了一台1萬多的三星筆記本,每個月還款2千,要死要活的。後來我想這樣永遠也出不了頭,就辭職不干了,下海來做乞丐,我願意做一個高素質的乞丐。"
0 P+ q3 e. G7 l4 ], j  c公仔箱論壇
! I! O& O+ h$ `- \聽完,我激動地說:"你有沒有興趣收我做徒弟……"
作者: r9999    時間: 2011-3-8 04:00 PM

仔细看了看 不错
作者: fatgor    時間: 2011-3-9 03:27 PM

thx you
作者: chen87512000    時間: 2011-3-13 11:50 AM

喔~很有道理~
作者: kay_2004k    時間: 2011-3-14 03:27 AM

thanks for sharing!!!
作者: roberton888    時間: 2011-3-14 07:25 AM

非常好的一篇文章, 一個乞丐竟有這樣的能奈, 真另人配服!
作者: tvbckbt    時間: 2011-3-14 01:52 PM

5 H, T* Z) P. g$ W6 _6 N公仔箱論壇
; W6 J( K, w0 r$ S+ S"你有沒有興趣收我做徒弟……"
+ y2 T$ b) r2 Bos.tvboxnow.com
& G& G1 C7 S6 G7 w. ZTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。他可能是一個博士,教授.tvb now,tvbnow,bttvb: B) H% _6 E8 [+ z" s* ~
他應用了市場學.強弱法,机會率,20/80,心理學,9型形格,統計學等等理論,還有什么我看漏的....
* z; X9 {2 }7 O( x' t* U  T6 ~% S4 U3 tos.tvboxnow.com他是否yale來旳,你的學費可能過萬,
! q  O  {- z6 T8 K2 w* Etvb now,tvbnow,bttvb但看他心態悠然自足,從他的內心世界看到他其實是神.
作者: zen84    時間: 2011-3-14 05:22 PM

佩服佩服。。。
作者: toyou123    時間: 2011-3-14 10:21 PM

不錯.............
作者: liao1987    時間: 2011-3-16 01:18 AM

真厲害~
作者: kgk8468    時間: 2011-3-22 12:12 PM

is this real story.?...anyway thank you for sharing
作者: Caveman_Lee    時間: 2011-3-22 10:10 PM

impressive, really a true story ?
作者: nobutyes    時間: 2011-3-22 11:20 PM

受益良多, 谢啦!
作者: zszrl    時間: 2011-3-22 11:24 PM

有点道理.
作者: panyanouvath    時間: 2011-4-4 01:46 AM

I want to meet this men
作者: gooddoggie    時間: 2011-4-4 07:23 AM

Wow!i really enjoy reading this article or story of yours.
作者: senghui    時間: 2011-4-4 11:42 PM

thank you so much
作者: fexizth    時間: 2011-4-6 12:23 PM

乞丐理论很强,可是又有几个人愿意把拥有的放开,转头做向人乞讨的人呢??
作者: 貝爾摩德    時間: 2011-4-6 12:24 PM

佩服之極,成功,絕非偶然。

歡迎光臨 公仔箱論壇 (http://os.tvboxnow.com/) Powered by Discuz! 7.0.0