標題: [分享] SNOW GEESE 雪雁南飛—溫哥華的自然奇觀~ [打印本頁]

作者: manyiu    時間: 2021-10-23 02:27 PM     標題: SNOW GEESE 雪雁南飛—溫哥華的自然奇觀~

每年 10-11, 成千上萬的雪雁從亞拉斯加飛來溫哥華尋找糧食和水源. Delta
Richmond 都是他們選擇的落腳熱點!他們是過客,在寒冬來臨之前,大約11月初, 雪雁一群一群的飛走! 所以在這段時間,必需盡情獵影,否則又再等一年….

雪雁們非常合拍的在天空飛翔, 我相信軍隊的步操, 必定不及他們整齊和優美! 有圖有真相!

[attach]5397372[/attach]
F10/1/1250 sec/iso-250/Spot/No flash
他們像比賽著陸!

[attach]5397361[/attach]

F8/1/3200 sec/iso-250/Spot/No flash
水上...翩
起舞, 優美極了!

[attach]5397373[/attach]
F10/1/2000 sec/iso-320/Spot/No flash

[attach]5397374[/attach]
F10/1/1250 sec/iso-250/Spot/No flash

[attach]5397375[/attach]
為何可以...這麼齊呢....

[attach]5397376[/attach]
著陸都有型有格~

[attach]5397377[/attach]
F8/1/1250 sec/iso-250/Spot/No flashF
遠看, 好像一隊直升機隊....你說呢?

[attach]5397379[/attach]

[attach]5397380[/attach]

F8/1/4000 sec/iso-400/Spot/No flash

[attach]5397381[/attach]

F8/1/2500 sec/iso-400/Spot/No flash
一群一群的雪雁, 在空中此起彼落, 觀看, 興奮莫!

[attach]5397382[/attach]

F16/1/1000 sec/iso-400/Spot/No flash
這一隊 Snow Geese 本是非常 "長"的, 我的 300mm 攝程限制~

[attach]5397383[/attach]

海, 陸, 空 都是Snow Geese 的世界~

[attach]5397384[/attach]

F8/1/2000 sec/iso-250/Spot/No flash
這次太多, 天空中不夠空間排隊形~

[attach]5397385[/attach]

F10/1/1000 sec/iso-250/Spot/No flash

[attach]5397386[/attach]

F8/1/4000 sec/iso-400/Spot/No flash

[attach]5397387[/attach]

F8/1/5000 sec/iso-400/Spot/No flash

[attach]5397392[/attach]

F8/1/3200 sec/iso-250/Spot/No flash
海面上的白点是雪雁, 真的可以说, 多如天上繁星, 佈满天空和陆地~

攝影器材: Nikon D850/Sony A9
鏡頭: Nikon 定焦300/Sony 100-400 G-Master

作者: WuSoLo    時間: 2021-10-23 07:25 PM

今次圖片的畫質很好呀,都是上傳到論壇的嗎?
作者: manyiu    時間: 2021-10-24 05:45 AM

今次圖片的畫質很好呀,都是上傳到論壇的嗎?
WuSoLo 發表於 2021-10-23 07:25 PM
係上傳到論壇呀! 我已經壓細好多,  少過ⅠM, 超過1M 好危險(上傳唔到). 當日天氣好光線足夠, 所以 iso 可以調細一些+速度夠快! 光圈設定F8-F10, 飛鳥無咁容易走焦!  由其一些相片用Sony A9, 佢追焦一流....所以我用一點對焦都能輕鬆圍捕他們!
作者: prodigydou    時間: 2021-10-24 12:27 PM

大家應該都聽過金庸筆下《神鵰俠侶》入面經典臺詞“問世間,情為何物,直教人生死相許?”其實原文唔係講人,係講雁。

寫作背景:
太和五年,作者去並州參加科舉考試。因為出身名門,所以他自小一直受到良好的教育,很早便顯露出文學才華。8歲時,因做詩而獲得“神童”的美譽。雖然文采出眾,但是官運艱澀,多次參加科舉也未中選。

這次他再一次參加科考,在赴試途中遇到一個獵人。這個獵人將一對在天空翱翔的大雁射下一隻,另一隻在空中盤旋哀鳴,確信伴侶已死,便也頭朝地撞死。(係咪似曾相識,郭靖黃蓉所養嘅其中一隻鵰畀金輪法王一掌打死後,另外嗰隻扻頭埋山而死)

大雁至死不渝嘅愛情深深打動了作者,於是便有了這首詞。

摸魚兒
〈(雁丘詞)〉
作者:元好問 金朝
1205年

問世間,情是何物,直教生死相許?
天南地北雙飛客,老翅幾回寒暑。
歡樂趣,離別苦,就中更有癡兒女。
君應有語,渺萬里層雲,千山暮雪,隻影向誰去?

橫汾路,寂寞當年簫鼓,荒煙依舊平楚。
招魂楚些何嗟及,山鬼暗啼風雨。
天也妒,未信歟,鶯兒燕子俱黃土。
千秋萬古,為留待騷人,狂歌痛飲,來訪雁丘處
作者: manyiu    時間: 2021-10-24 02:43 PM

大家應該都聽過金庸筆下《神鵰俠侶》入面嘅經典臺詞“問世間,情為何物,直教人生死相許?”其實原文唔係講人,係講雁。

摸魚兒
〈(雁丘詞)〉
作者:元好問 金朝
1205年

問世間,情是何物,直教生死相許?
天 ...
prodigydou 發表於 2021-10-24 12:27 PM
利害!利害! 多謝提詩, 增添雅興!
作者: prodigydou    時間: 2021-10-24 03:41 PM

厲害!厲害! 多謝提詩, 增添雅興!
manyiu 發表於 2021-10-24 02:43 PM
其實首詞係講大雁嘅伴侶畀獵人射殺,大雁覺得好傷心好孤獨於是殉情嘅故事。我原意係想以雁為主題嘅呢輯相加添一分淒美,希望 manyiu 妳諒解。
作者: WuSoLo    時間: 2021-10-24 10:07 PM

係上傳到論壇呀! 我已經壓細好多,  少過ⅠM, 超過1M 好危險(上傳唔到). 當日天氣好光線足夠, 所以 iso 可以調細一些+速度夠快! 光圈設定F8-F10, 飛鳥無咁容易走焦!  由其一些相片用Sony A9, 佢追焦一流....所以我用 ...
manyiu 發表於 2021-10-24 05:45 AM
原來如此!

F850 + A9 雙修嗎?

器材一車放得下嘛?
作者: manyiu    時間: 2021-10-25 06:01 AM

原來如此!

F850 + A9 雙修嗎?

器材一車放得下嘛?
WuSoLo 發表於 2021-10-24 10:07 PM
我唔明  "雙修"...sorry ...sorry...

兩部相機, 4個鏡頭+1支 腳架. 點會放唔哂呢? 我個背包和部車 好大㗎....

我用呢個, 可以背又可以拖行! 空間好足夠, 放嗮都有位剩.

作者: WuSoLo    時間: 2021-10-25 09:40 PM

我唔明  "雙修"...sorry ...sorry...

兩部相機, 4個鏡頭+1支 腳架. 點會放唔哂呢? 我個背包和部車 好大㗎....

manyiu 發表於 2021-10-25 06:01 AM
雙修在攝影圈中就是指使用兩個不同牌子或系統攝影器材,好幸福呢!
作者: manyiu    時間: 2021-10-26 05:52 AM

雙修在攝影圈中就是指使用兩個不同牌子或系統攝影器材,好幸福呢!
WuSoLo 發表於 2021-10-25 09:40 PM
原來 "雙修" 係咁樣解釋...長知識喇; 感謝!
我度叫入左兩個會. 我唔轉會啦...你知道如果轉會, 好昂貴呀!

作者: manyiu    時間: 2021-10-26 06:23 AM

其實首詞係講大雁嘅伴侶畀獵人射殺,大雁覺得好傷心好孤獨於是殉情嘅故事。我原意係想以雁為主題嘅呢輯相加添一分淒美,希望 manyiu 妳諒解。
prodigydou 發表於 2021-10-24 03:41 PM
明白~ 我看見地上有幾隻死了的大雁在草地上, 我有可能相信他們之前大遷徙, 飛行了一段長時間, (不停飛行了幾千公哩!) 一些大雁可能體力不支, 很多已經在途中死亡....
作者: manyiu    時間: 2021-10-26 10:13 AM

夏天雪雁在北極繁殖,秋天開始遷徙。它們在墨西哥過冬,春末開始返回加拿大.

[attach]5400285[/attach]
(手持-Sony A7R) F8/1/160 sec/iso-400/Spot/No flash

[attach]5400290[/attach]
(手持-Sony A9) F8/1/500 sec/iso-1000/Spot/No flash

每年的5月下旬,雪雁便飛抵阿拉斯加的北極海岸平原,開始築巢繁殖。巢區通常選擇在苔原帶地勢較高處,裏面敷以雜草,6月初產下一窩卵,每窩4-6枚,孵化期22-23天。一旦小雪雁破殼而出,母雁便攜其子女們舉家遷移至河流、小溪邊。因為剛孵出的小雪雁尚無飛行能力,須找一個隱蔽場所來逃避天敵的捕殺。在此期間,許多雪雁家庭會自動聯合成一羣體,數量可達150-250只。小雪雁在母親的辛勤撫養下茁壯成長,短短的35-45天,即可展翅高飛了。

雪雁主要分佈在北美洲,繁殖於北美極地的苔原凍土帶,少量繁殖於西伯利亞的朗格爾島。雪雁是為數很少的食草鳥類, 雪雁身披潔白的羽毛,黑色的翼尖點綴其中,相映成趣,越發顯示出瑰麗多姿。

雪雁性喜結群,從數隻至幾千隻不等。在繁殖季節,雪雁兵分幾路,在格陵蘭島的西北部、加拿大和阿拉斯加的北部以及西伯利亞的東北部都留下了它們的踪跡。秋天飛往墨西哥灣過冬  在北美洲,雪雁每年都要經歷兩次2500英里的飛行。

秋天雪雁都要從加拿大中部的繁殖地飛向墨西哥灣去過冬。這些嘈雜的候鳥有時會聚集成百上千隻,由很多雪雁家族組成。生物學家至今沒搞清楚候鳥如何決定什麼時候開始遷徙。雄性和雌性雪雁外表很相似,只是雄鳥體形稍大。一隊飛翔的雪雁看起來就像皚皚白雪,不過其中也有深色的雪雁。那是藍色的雪雁,長期以來被認為是一個單獨的種群,其實它是雪雁的一種。

雪雁的遷徙路線一經確定就不會更改,因為沿途有充足的食物和水源,很少有高山峻嶺擋住飛行路線。南飛過程中雪雁通常會在3000英尺的高空以每小時40至50英里的速度飛行。但雷達觀測到甚至20000英尺的高空也有雪雁的飛行痕跡。雪雁以一種獨特的波浪狀隊形飛行。它們分別在不同的高度飛行,在行程中不斷上升和下降。

它們還會組成不規則的V字隊形,通常一隻雪雁作為頭鳥領航,在路程中頭鳥的位置也不斷變化。在南飛途中,超過一百萬隻雪雁湧向國家保護區,使它成為雪雁遷徙路線中重要的休息場所。它位於加拿大中部和墨西哥灣之間遷徙路線上最狹窄的地方之一。

管理者估計今年會有120萬隻雪雁在佔地11.5平方英里的保護區裡休息。它曾經是一個上佳的狩獵地,但現在這裡的野生動物已經被保護起來。

有記錄顯示某些候鳥在整個遷徙途中並不休息,會連續飛行70小時。所有的雪雁在迫切返回北方去繁殖的時候就不願停下來休息了。雪雁在冰雪融化之前到達寒冷的棲息地,整個夏天都在北極繁殖。幼鳥生長的時候,成鳥會經歷一次脫毛,而且大約一個月不能飛行。接著,在8月到10月間,雪雁就帶著兒女開始長途跋涉,飛往墨西哥灣,並在那裡陪同它們度過第一個冬天。雪雁有很強的家庭凝聚力,通常終身相伴。

作者: LOL0601    時間: 2021-11-8 04:38 PM

wo,thanks for share
作者: fanhonmen    時間: 2021-11-16 09:47 PM

真的像自己亲眼看见那飞在天空一样!

歡迎光臨 公仔箱論壇 (http://os.tvboxnow.com/) Powered by Discuz! 7.0.0