標題: 和碩唔係叫格格咩? 點會叫公主? 鍾二太太都叫前清格格啦! [打印本頁]

作者: doublechocolate    時間: 2012-12-5 04:02 AM     標題: 和碩唔係叫格格咩? 點會叫公主? 鍾二太太都叫前清格格啦!

睇左咁多集 唔順耳足咁多集..., M: R/ r; j4 ^! x2 _! m
清朝唔係叫格格既咩?
0 K; E$ |1 c' k: }7 MTVBNOW 含有熱門話題,最新最快電視,軟體,遊戲,電影,動漫及日常生活及興趣交流等資訊。就算係晚清都應該叫格格架嘛...
6 n+ g% z) E% ^: g; l7 q( h2 L5 `( s人地鍾家二太太都叫前清格格啦~
作者: net2020    時間: 2012-12-5 09:40 PM

提示: 該帖被管理員或版主屏蔽
作者: 叮叮沙沙响    時間: 2012-12-5 10:28 PM

= =听你一说...好像是哦
作者: 100188    時間: 2012-12-5 10:33 PM

和硕公主,是清朝皇帝庶女的正式封号,“和硕”是满语“四方四角”的意思。清初皇女及宗室女均统称格格,清太宗皇太极继位后,于崇德元年(1636年),始仿明制,皇帝女儿开始称为“公主”,并规定皇后(即中宫)所生之女称为“固伦公主”,“固伦”满语意为天下、国家、尊贵、高雅;妃子所生之女或皇后养女称为“和硕公主”,“和硕”,满语,意为一方。两种封号强调了嫡庶之别,但偶尔也有例外。公主不能称为格格,格格是皇家贵族小姐婚前的统称,顺治17年始把格格分为五等:亲王之女称为和硕格格;世子及郡王之女称为多罗格格;多罗贝勒之女亦称为多罗格格;贝子之女称为固山格格;镇国公、辅国公之女称为格格。公以下之女称为宗女。若宗女能够养在宫内,也会受封为和硕公主,如和硕和婉公主;若得宠爱更可封为固伦公主,如固伦端敏公主。
作者: 100188    時間: 2012-12-5 10:39 PM

作者: kingjpox    時間: 2012-12-5 10:54 PM

公主不能称为格格,格格是皇家贵族小姐婚前的统称,顺治17年始把格格分为五等:亲王之女称为和硕格格;世子及郡王之女称为多罗格格;多罗贝勒之女亦称为多罗格格;贝子之女称为固山格格;镇国公、辅国公之女称为格格。公以下之女称为宗女。若宗女能够养在宫内,也会受封为和硕公主,如和硕和婉公主;若得宠爱更可封为固伦公主,如固伦端敏公主。
作者: MAGICJORDAN    時間: 2012-12-8 03:03 PM

鹿鼎記都有個叫建寧公主
作者: gameboy_123    時間: 2012-12-13 04:01 PM

thanks
作者: 屁屁zzz    時間: 2012-12-13 08:07 PM

too confusing, whatever!!!
作者: withoutr    時間: 2012-12-13 10:53 PM

鹿鼎記都有個叫建寧公主! F8 M& @1 b7 T$ D4 P* B
MAGICJORDAN 發表於 2012-12-8 03:03 PM
" f& J: G. v8 \8 a- y( j$ A2 t

+ A) [0 Q7 K7 m/ D  p7 _公仔箱論壇有道理
作者: joker999    時間: 2012-12-14 12:48 AM

公主不能称为格格,格格是皇家贵族小姐婚前的统称,顺治17年始把格格分为五等:亲王之女称为和硕格格;世子及郡王之女称为多罗格格;多罗贝勒之女亦称为多罗格格;贝子之女称为固山格格;镇国公、辅国公之女称为格格 ...
  [  c4 z5 Q/ I* ^2 D( t8 Htvb now,tvbnow,bttvbkingjpox 發表於 2012-12-5 10:54 PM
一個幾好既冷知識
作者: kellyck    時間: 2012-12-15 05:34 PM

看TVB的戏,好象真的不能那么认真~
作者: sly224    時間: 2012-12-16 10:30 AM

好像哟区别的~
作者: aumiracle    時間: 2012-12-16 10:39 AM

宜家講先至醒起好似清朝都叫格格
作者: 牙擦蘇    時間: 2012-12-16 10:53 AM

一直也以为清朝之前皇帝的女儿都叫公主,清朝之后叫格格,现在看来好像真的有区别!谢谢楼上的几位大哥大姐!!!
作者: pvchong    時間: 2012-12-16 12:04 PM

作者: junhogor    時間: 2012-12-16 01:02 PM

作者: pikachu668    時間: 2012-12-16 02:05 PM

作者: a516003559    時間: 2012-12-16 02:57 PM

我都有疑问!
作者: lemontan888    時間: 2012-12-16 03:02 PM

楼上解释的超好。。谢谢
作者: vespahk    時間: 2012-12-16 03:03 PM

聽故唔好駁故~ 睇完咪算囉
作者: zhuceyongyong    時間: 2012-12-16 04:17 PM

应该叫和硕长公主。和硕、咸丰、恭亲王、醇亲王是一个爹---道光!就是《万凰之王》里陈锦鸿演的那个。而《万》里的太后,就应该是《金枝欲孽》里的皇后!哈哈
作者: eric_ivan    時間: 2012-12-16 08:43 PM

应该叫格格。
作者: jackycopy2002    時間: 2012-12-16 09:37 PM

佢地都係照劇本講 ^^"
作者: 1050112    時間: 2012-12-16 09:44 PM

只是看電視機 不要太認真
作者: dpcomic    時間: 2012-12-16 09:50 PM

睇tvb 不可認真, 但睇討論區反而獲益良多.
作者: ddbultra    時間: 2012-12-17 06:18 AM

謝謝解釋得如此詳細
作者: ddbultra    時間: 2012-12-17 06:19 AM

謝謝解釋得如此詳細
作者: blkhu    時間: 2012-12-17 06:44 AM

我也觉得不应该公主。。。。
作者: Starix    時間: 2012-12-17 11:41 AM

哇....原來係咁

歡迎光臨 公仔箱論壇 (http://os.tvboxnow.com/) Powered by Discuz! 7.0.0