返回列表 回復 發帖

隱身林中 避世小屋

近年,香港的行山徑和郊野景點受到《國家地理雜誌》和Lonely Planet多次推薦,風景優美的郊野公園更為香港的旅遊競爭力加了不少分數。根據漁護署數據,今年3至6月參觀郊野公園及特別地區的人數比去年同期上升4%,可見港人並非只愛「涼浸浸」的商場。本案六口之家便為了感受自然氣息,舉家搬入郊區,住進型格小屋。
今次是設計師Man(林文學)第二度為屋主的住所操刀,他表示:「因為多了一個小朋友,夫婦想孩子有更多活動空間,於是搬入西貢。」新屋置身於綠水青山之中,屋外還有近千方呎的花園,足夠小孩和寵物跑跑跳跳。清幽的大自然對於父母和戶主夫婦又是最佳的休息之地,配合簡潔、溫馨的設計風格,成為三代人的安樂窩。
改頭換面
村屋地方實用,但原則間隔走廊太多,布局亦不符合一家六口的需要。所以基本上除了不能改動的樓梯位,三層高的村屋由外至內全部都經過翻新。由大門開始,位置從廚房移師至飯廳,設計師解釋道:「本來一入門就是廚房,格局有點奇怪。現在大門設在飯廳,推開門面向的空間就寬敞得多。」廚房也拆牆改造成開放式,地下全層更加開揚。




牆身的壁爐、仿舊木瓷磚、家庭照渲染出家的溫馨氛圍。設計師特別指出:「我們想營造一個玄關的感覺,所以比起通透的玻璃,我們運用條子牆區分客飯廳,可以若隱若現見到後面的空間。」綴以四色門板的客廳鞋櫃、洗手間牆身則在啡白基調上注入玩味色彩。加上結合黑鐵、鐵絲玻璃的餐枱、吊燈、樓梯間隔,自然得來帶點粗獷。
另一個廳堂位於一樓,同層還有兩位女兒和父母的房間,於是偏廳成為全家人最常逗留的地方。對此,設計師利用大面積的白色,以及布梳化、長毛地氈塑造敞亮舒適的感覺,再以一盞鑽石形吊燈及四色特色牆和應下層設計。




各「色」個性
對比白色大廳,三間睡房的用色更為豐富。父母房延續樸實的啡白調子,兩歲小女孩的房間就運用粉紅、嫩綠渲染童真趣味。來到大女兒的睡房則採用清新的湖水藍,與窗外的蒼翠綠葉相映成趣。設計師補充道:「屋主大女已經是小學生,需要更多私人空間。所以房間裏會有書枱、書櫃,還有練琴的空間。」床尾的牆身櫃架以傾斜的木板劃出一個個不規則幾何圖案,又與牆紙花紋互相呼應。
拾級而上去到二樓,幾乎全層都是戶主夫婦的空間。原則兩間套房改成一間客房,以及集睡房、衣帽間、書房於一身的特大主人套房。設計師說:「主人房原則裏景觀最美的位置做了浴室,而且需要經過一條通道,遮擋了大部分視線。浴室並非最常用的空間,也不是房間裏的重要位置。於是我將浴室變成睡眠區,本來的睡眠區就改為書房。」
睡眠區以深沉的啡色營造適合休息的氣氛,電視牆櫃後的書房就用乾淨的白色塑造明亮的工作環境。由於夫婦都會將工作帶回家,藏於層架的兩道趟門可以將書房和睡房分隔,這樣就不怕打擾另一半休息。



放大圖片 / 顯示原圖

放大圖片 / 顯示原圖

放大圖片 / 顯示原圖
謝謝您的分享~~
真是簡潔清爽的設計呀
謝謝您的分享~~
謝謝您的分享
返回列表